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베트남 이야기

내가, 가족이 결혼한다는 생각과 마음가짐을 갖고 임하겠습니다.

베트남 커피 문화 소개

2024-05-10

오늘은 베트남 커피 문화 특징에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다~!
베트남은 브라질 다음으로 전세계 커피 2위 생산국입니다
베트남 커피의 역사부터 문화 특징까지 살펴보겠습니다!
특히 해당 정보가 궁금하셨던 분들, 전세계 커피 원두 역사 문화 특징에 대하여 관심이 많으신 분들에게 도움이 되는 정보였으면 좋겠습니다!

​베트남 커피 역사 문화 특징
베트남 커피 역사는 19세기 프랑스 주둔 시절로 거슬러 올라가야하는데요 1857년 프랑스 선교사에 의하여 베트남에 처음 들어오게 되었습니다
베트남 전쟁 후 동독과의 커피 조달 협약을 통하여 처음 산업화 되었으며
1986년 베트남 정부가 주도한 도이 머이(Đổi mới:혁신) 정책을 거치면서 부흥기를 맞게 되었습니다

전세계 커피 생산 중 20%가까이 차지하고 있으며 특히 전세계를 통털어 가장 많은 로부스타(robusta)종 생산지로 성장하게 되었습니다
베트남의 날씨는 비교적 굉장히 무덥고 습기가 많은 기후 특징을 갖고 있는데요 이런 특성이 로부스타종을 재배하기 최적화된 조건을
갖추고 있다고 합니다 베트남 내에서는 로부스타 종이 약 90% 정도 재배되고 있습니다
베트남 커피 문화
출처 입력
베트남에서는 커피를 접하기 쉬운 문화적인 특성으로 인하여 현지에서는 길거리, 카페 등 다양한 곳에서 쉽게 커피를 맛보실 수 있습니다
베트남 커피의 특별한 방법은 종이 필터 대신 작은 구멍이 뚫린 핀 까페 (커피 여과기phin cà phê:)를 통하여 원두를 내려 먹는데요
이렇게 내려낸 커피 이름을 핀(phin phê phin) 이라고 부르고 있습니다

커피 맛이 주로 굉장히 달달한 편으로 블랙커피를 주문해도 설탕, 시럽, 연유 등이 첨가되어 나오게 됩니다
씁쓸한 커피맛과 달달한 맛이 주된 특징으로 커피를 주로 씁쓸하면서도 달게 먹는다는 문화가 자리잡혀 있습니다
우유 대신 달달한 연유를 넣어 먹는 카페 쓰어 (cà phê sữa:)가 매우 유명합니다
차갑게 먹는 스타일인 쓰어다와 뜨겁게 먹는 쓰어농으로 나뉘고 있습니다

베트남에서는 카페에서도 식사가 가능한 문화로 특히 반미, 수프 등이 메뉴에 기본적으로 포함되어있습니다
베트남 커피 특징
출처 입력
베트남에서는 원두 생산량 95%가 로부스타이기 때문에
아라비카와 비교했을때 훨씬 더 씁쓸한 맛이 강하며 카페인 함량도 높습니다
재배환경이 좋기 때문에 가격 또한 저렴한편입니다 다만 씁쓸한 맛 때문에
국내에서는 다른 커피와 블랜딩해서 쓰거나 인스턴트 커피를 만들때 사용되고 있습니다 

다름에서 생각하고 생각에서 시작하겠습니다.
TEL. 02-722-1988~9